首页 > 原站 > 专题丛刊 > 正文

专题丛刊

《文学:批评与审美》

日期: 2015-04-21 浏览: 12806

本专辑收选著名学者的论文27篇,分三个专题就文学理论和艺术审美等相关问题进行了极富新意的研究。“古代文论家、美学家研究”专题,收有周汝昌、牟世金、吴调公、樊美钧等先生的论文,分别就庄子的审美之“道”、陆机的“绮靡缘情”说、刘勰的文学理论、苏轼的文艺观、王国维的美学观等进行了广泛深入的讨论。“文学理论探讨”专题,收有孟伟哉、狄其骢、杜书瀛、刘光裕等先生的论文,分别就文学典型、文学主题性、艺术语言、艺术形象、艺术时空,以及文艺理论研究的综合创新等问题进行了深入细致的探讨。“文艺美学研究”专题,收有华岗、王元镶、周来祥、曾繁仁等先生的论文,分别就美学理想、审美情感与艺术本质、艺术创造的美学规律、艺术审美的超前功能、形式美学、美育的本质、美学与艺术的关系等问题进行了全面系统的探讨。本专辑汇集了《文史哲》半个多世纪以来有关文学理论和美学研究的妙文高论,具有极高的学术价值。