首页 > 原站 > 专题丛刊 > 正文

专题丛刊

《左翼文学研究》

日期: 2015-04-10 浏览: 12806

本辑分上下两卷,约八十余万字。荟萃了近年来《文史哲》杂志“左翼文学问题”栏目的优秀篇什,一大批左翼文学研究的优秀中青年学者如黄万华、张宁、李新宇、田刚、方维保、赵歌东、李跃力等集中在此展示了他们最新的研究成果。该书基本按照左翼文学发展史的线索来编排论文,分为六个板块:一、“红色三十年代”国际左翼风云;二、左翼文学与鲁迅先生;三、左翼文学与延安文学;四、左翼文学与“大众化”及“工农兵文学”;五、后左翼时代:“十七年”、“新时期”与“新世纪文学”;六、中国“左联”问题往事考。这些论文都带有强烈的“问题意识”,如20世纪30年代中国左翼文学的国际背景是怎样的?左翼理论是怎样传入中国的?左翼思潮在全世界的经验教训有哪些?这些经验教训在中国是如何接受的,其中有哪些变异,原因何在?左翼旗手鲁迅同“左联”组织究竟有哪些分歧?在延安的毛泽东自称“和鲁迅的心是相通的”,究竟在哪里相通?为什么那些自称继承鲁迅精神的鲁迅弟子们屡屡受挫一个个倒下而鲁迅没倒,且鲁迅的旗帜始终高高飘扬?左翼作家们从20世纪初为受难者呐喊是怎样转而为20世纪中叶“工农兵”歌唱的?大唱无产阶级颂歌的作家为什么进入21世纪初再度沉入“底层”、为“下岗”“打工者”等“弱势群体”代言?“新左翼文学”是怎样诞生的?……学者们一一作出了令人信服的回答。这批论文无论是在史料的搜集梳理,还是在学理的思辨和研究方法的创新上,都达到了相当的高度。这部书的出版无疑为中国现当代文学史的研究作出了新的贡献。