省学报研究会

首页 > 省学报研究会 > 正文

省学报研究会

山东省高等学校学报研究会第十次会员代表大会暨“中国式现代化与学术期刊的历史使命”学术研讨会顺利召开

日期: 2023-07-10 浏览: 12806

7月8日,山东省高等学校学报研究会第十次会员代表大会暨“中国式现代化与学术期刊的历史使命”学术研讨会在青岛市黄岛区顺利召开。全省近80家学报单位共130余人参会。开幕式由刘京希秘书长主持,陈斌副理事长致开幕词,山东省教育厅总督学王浩、山东省教育厅科技处处长曾宪文、山东省委宣传部出版管理处副处长史斌及本次会议承办方山东科技大学张建副校长参加开幕式。

陈斌副理事长首先对刘京希秘书长在任职期间对学报研究会工作做出的突出贡献给予高度评价,也对过去两年来各会员单位取得的成就予以祝贺,并希望刊界同仁能共同书写好“中国式现代化”这一新篇章。王浩总督学指出,山东省高等学校学报研究会自成立以来,充分发挥了联系高校期刊的桥梁纽带作用,为山东高校期刊高质量发展做出了重要贡献。希望新一届理事会进一步突出工作重点,强化使命担当,山东省教育厅将一如既往地支持研究会的建设。张建校长首先介绍了山东科技大学近年来的建设情况,强调高校学报作为学术期刊的重要力量,在科学研究、人才培养等方面发挥的独特作用,并对山东高校学报研究会在推进学术繁荣和学术交流方面的积极作用予以充分肯定。

在理事会换届环节,首先由刘京希秘书长做第九届理事会工作报告,通报第九届理事会财务收支情况,并对本届理事会选举方式进行说明。刘秘书长分别从四年来研究会组织活动、省高校学报取得的成绩等方面进行了汇报,深入分析了刊界长期以来存在的问题并提出建议。最后对研究会下一个四年提出殷切期望,也希望有更多的省内高校期刊挺身而出,各自依托所在主办单位或地域的学科优势和文化优势,在良性竞争的氛围中,寻找适合自身的定位,发掘、继承与光大自身传统,凝练自身风格,“不做第一,做唯一”。随后,新一届理事会进行了现场选举投票,本届理事会常务理事候选人名单一共41人,经过大会举手表决,41位候选人全票通过。接着,第十届常务理事会举行了第一次会议,选举了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,并对下一步工作安排和分工进行了讨论。

会议下半场,由曲阜师范大学《齐鲁学刊》主编赵昆教授主持开展了专题学术讨论。在该环节,全国高校文科学报研究会副理事长、《华南师范大学学报(哲社版)》主编王建平教授和中国高校科技期刊研究会副理事长、上海大学期刊社副社长刘志强编审分别做专题报告。王教授以《坚守初心,办高品质的大学学报》为题,基于大学学报的初心和使命,对大学学报服务于学校的教学和科研的初衷和“学术自留地”之间的矛盾进行详尽分析,并对学术期刊如何既当好“窗口”又成为“平台”提出建设性意见。刘志强编审以《高校一流科技期刊建设的实践与探索》为题,对高校科技期刊的发展发表意见,刘编审以详尽数据对中国的科技期刊发展情况进行介绍,提出“世界一流科技期刊”的六个主要特征,认为高校要建设一流的科技期刊应该从明确自身定位、服务经济社会发展、提升办刊能力等各方面不断努力。两位代表的发言引起全体参会人员的共鸣,会场里掌声雷动。

研讨会结束后,进入闭幕式环节。山东省高等学校学报研究会副理事长杨立敏教授宣布了十届理事会领导组成人员名单,随后十届理事会秘书长刘培教授对今后学报研究会的发展提出殷切期望,并表示在山东高校刊界蓬勃发展的形势之下,山东省高等学校学报研究会未来会尽可能在“构建交流平台、维护编辑利益、营造争鸣氛围、尊重办刊理念、倡导编辑精神”等方面,为各会员单位和山东省高校学报整体发展提供更完善的服务。(文/史佳威 图/张益凤)