《文学与社会:明清小说名著探微》

日期: 2023-12-08 浏览: 12806

文学是社会现实的反映,文学与社会现实的关系最为密切。恩格斯说:“巴尔扎克的作品汇集了法国社会的全部历史”,巴尔扎克的《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”;列宁称列夫﹒托尔斯泰是“俄国革命的一面镜子”。从这个意义上来说,明清小说则无疑是中国明清社会的百科全书。本专辑精选《文史哲》杂志创刊以来发表的海内外名家有关《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》、《红楼梦》、《聊斋志异》的研究论文20余篇,对其思想本质、社会价值、现实意义、艺术结构、艺术价值、文学形象塑造、文学语言、文学史地位等进行了颇具新意的探讨。一册在手,即可通览《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等五部名著研究之精华,既能获得美妙的艺术享受,又能受到良好的艺术启迪,怡悦性情,增益睿智。