人文高端论坛之五|“性本善”还是“性本恶”——儒学与自由主义的对话”

日期: 2015-05-04 浏览: 12806

2015年4月30到5月2日,以“‘性本善’还是‘性本恶’:儒学与自由主义的对话”为题的《文史哲》杂志第五次人文高端论坛在济南举行。来自台湾慈济大学、复旦大学、上海师范大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、首都师范大学、四川大学、山东大学等高校的近30位知名学者济济一堂,分别围绕“自由主义的困境与儒家政治探索”、“人性与政治”、“人性论:善恶之间”展开密集而热烈的对话。

本届论坛的一大亮点,是举行“2014年度人文学术十大热点”发布仪式。十大热点评选活动由《文史哲》编辑部与《中华读书报》杂志社联合举办,“马克思主义与儒学的关系引起空前关注”、“皮凯蒂《21世纪资本论》中译本出版,以《资本论》为代表的马克思主义重回学界视野”等入选。这也是国内首次进行的、评选范围仅限于文、史、哲等人文学科的人文学术热点评选活动。发布仪式以“热点标题+热点扫描”形式进行。热点选题本身以及发布辞的切入角度,引起与会学者的浓厚兴趣。在十大热点发布之后随即举行的点评会上,学者们普遍认可本次评选活动的人文性与学术水准,认为在不回避和意识形态密切相关的大事件与大话题的同时,评选方真正做到了从注重学术思想含量的角度推介相关选题。据《文史哲》杂志王学典主编和《中华读书报》王玮总编介绍,在获得学界广泛支持与认可的基础上,将再接再厉,争取将“年度人文学术十大热点”做成一个深具学术公信力和权威性的品牌。

随后进行的人文高端论坛,分别由复旦大学哲学院院长孙向晨教授、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授、山东大学哲学与社会发展学院人文社科一级教授张祥龙教授主持,上海师范大学萧功秦教授做学术总结。会议期间,学者们通过对话达成一项基本共识,即政治制度设计无关乎人性的善恶。在此之前,有一种影响广泛的见解认为,“性善论”是儒家式“德治”或“人治”的基础,而“性恶论”则构成西方自由主义式“法治”的基础。与会者通过具体而微的中西文本比较指出,如果从持续的时间性来看,“性恶论”反而构成儒学史的大流;而对于西方自由主义来说,“性善论”思维亦绝非可有可无。

此外,与会者还围绕“自由”概念、“责任政治与权利政治”、“现代社会的个体本位观念”、“儒家君主困境”等话题展开了激烈的论争。总的来说,这是一届主题明确、议程饱满、学术思想水准较高的人文论坛。作为本届论坛策划人与组织方代表,王学典教授感谢与会学者长期以来对《文史哲》以及山东大学儒学高等研究院的关心和支持。他认为,伴随着传统文化的复兴,人文学术被社会科学过度挤压的局面即将结束,《文史哲》杂志愿和学界诸君一道,为中国人文学术的全面振兴精诚合作。

附:“2014年度人文学术十大热点”

1.马克思主义与儒学的关系引起空前关注

2.皮凯蒂《21世纪资本论》中译本出版,以《资本论》为代表的马克思主义重回学界视野

3.习近平在文艺工作座谈会上的讲话:文学艺术发展出现方向性转折

4.从“燕京学堂”事件到“新清史”论争:西方学术话语体系能否准确呈现中国?

5.民国学术评价问题引发热议

6.简帛文献等新材料的整理与研究进一步深入

7.政治儒学与陆台新儒家之争

8.明清钓鱼岛文献与甲午战争诗歌研究