首页 > 原站 > 专题丛刊 > 正文

专题丛刊

《文学:走向现代的履印》

日期: 2015-04-10 浏览: 12806

本专辑精选冯友兰、丁玲、李泽厚、莫言、吕家乡、郭延礼等名家学者关于中国现当代文学研究的论文26篇。分为“先驱者研究”、“追寻与反思”、“改革与骚动”、“问题、主义与方法”四个板块。其中收入“先驱者研究”栏的李泽厚先生的《一个伟大寻求者的心声——论“野草精神”之一》、丁玲先生的《怀念仿吾同志——〈成仿吾文集〉代序》、冯友兰先生的《沅君幼年轶事》等7篇文章是对以鲁迅、成仿吾为代表的新文学先驱者思想探索艰难跋涉的研究;“追寻与反思”栏的李新宇先生的《重评“五四”启蒙运动三题——兼评李泽厚先生之说》、张志忠先生的《青春、历史与诗意的追寻和质询——王蒙与米兰·昆德拉之比较研究》等6篇文章是对20世纪文化运动、文学、美学追求的回溯与反思;“改革与骚动”栏的莫言先生的《作家和他的文学创作》等6篇文章是对在新时期改革浪潮冲击下新时期文学作家灵魂的拷问;“问题、主义与方法” 栏的吕家乡先生的《意境诗的形成、演变和解体——兼论新诗不是意境诗》、张华《现代性与文学性——关于中国现代文学的反思》等7篇文章则是对新的文学研究方法的尝试、对新的历史问题的发掘。本书集中表现了中国文学及其研究在走向现代进程中的艰辛和执著精神。